Friday, June 17, 2016

KUALITAS DOC

Untuk mendapatkan hasil panen yang maksimal kualitas DOC pasti mempengarui , di pasaran pada umumnya ada 4 grade , yaitu

1 , GRADE A / SUPER


Seperti namanya kulitas DOC ini adalah kulitas no 1 , dengan ciri DOC lincah , akif , responsive , tidak dehidrasi  , bulu yang bersih tanpa bercak , pusar sudah kering dan menutup sempurna , tidak ada bercak kuning di pusar , keseragaman antara 70 – 80 % , dengan standarisasi  SNI bobot DOC GRADE A harus lebih dari 37 gram


2 , GRADE B

DOC kualitas B sebenarnya tidak jauh beda dengan A , DOC kuallitas ini hanya mungkin mempunyai bercak kuning di pusar karena beberapa hal dari mesin hatcher , bulu ada bercak karna mungkin di mesin ada telur inferti yang lolos saat candling yang pecah dan mengenai bulu ayam , juga keseragaman yang lebih rendah dari GRADE A

3 , MS 

DOC ini mempunyai kualitas paling rendah dengan ciri , kaki yang masih basah , kurang kering , bercak kuning di pusar  yang lebih besar dari kualitas GRADE B , semua itu karna DOC dengan kualitas ini adalah telur telur yang menetas akhir , jadi belum kering dan bagus seperti  GRADE A / GRADE B

4 , BM / BIBIT MUDA
DOC ini mempunyai ciri sama dengan GRADE A / GRADE B , namun DOC kualitas ini adalah hasil telur dari induk yang masih muda / awal menelur , untuk DOC broiler , ini berasl dari telur yang induknya berumur 25 – 30 minggu , jadi DOC ini bobot badannya masih di bawah 37 gram

Dalam usaha ayam pedaging bukan cuman bergantung dari DOC untuk mendapat hasil maksimal , kita harus punya kandang yang sesuai (tidak harus bagus dan mahal) bisnis juga harus ada efisiensi , manajemen pemeliharan , pakan ternak , cuaca dan SDM juga berpengaruh  ,


No comments:

Post a Comment