Untuk mendapatkan hasil panen yang maksimal kualitas DOC
pasti mempengarui , di pasaran pada umumnya ada 4 grade , yaitu
1 , GRADE A / SUPER
Seperti namanya kulitas DOC ini adalah kulitas no 1 , dengan
ciri DOC lincah , akif , responsive , tidak dehidrasi , bulu yang bersih tanpa bercak , pusar sudah
kering dan menutup sempurna , tidak ada bercak kuning di pusar , keseragaman
antara 70 – 80 % , dengan standarisasi
SNI bobot DOC GRADE A harus lebih dari 37 gram
2 , GRADE B
DOC kualitas B sebenarnya tidak jauh beda dengan A , DOC
kuallitas ini hanya mungkin mempunyai bercak kuning di pusar karena beberapa
hal dari mesin hatcher , bulu ada bercak karna mungkin di mesin ada telur inferti
yang lolos saat candling yang pecah dan mengenai bulu ayam , juga keseragaman
yang lebih rendah dari GRADE A
3 , MS
DOC ini mempunyai kualitas paling rendah dengan ciri , kaki
yang masih basah , kurang kering , bercak kuning di pusar yang lebih besar dari kualitas GRADE B , semua
itu karna DOC dengan kualitas ini adalah telur telur yang menetas akhir , jadi
belum kering dan bagus seperti GRADE A /
GRADE B
4 , BM / BIBIT MUDA
DOC ini mempunyai ciri sama dengan GRADE A / GRADE B , namun
DOC kualitas ini adalah hasil telur dari induk yang masih muda / awal menelur ,
untuk DOC broiler , ini berasl dari telur yang induknya berumur 25 – 30 minggu , jadi DOC ini bobot badannya masih di bawah 37 gram
Dalam usaha ayam pedaging bukan cuman bergantung dari DOC
untuk mendapat hasil maksimal , kita harus punya kandang yang sesuai (tidak
harus bagus dan mahal) bisnis juga harus ada efisiensi , manajemen pemeliharan
, pakan ternak , cuaca dan SDM juga berpengaruh
,
No comments:
Post a Comment